[en] ASSESSMENT OF QOS PARAMETERS IN VOICE OVER IP TRANSMISSION - ALEXANDRE FERREIRA DOS SANTOS (2004)
[pt] Este trabalho apresenta um estudo visando a estabelecer uma metodologia para dimensionamento de um sistema VoIP, focalizando, em particular, o dimensionamento de um multiplexador estatístico. Procuramos aplicar modelos e resultados existentes para o problema geral do multiplexador estatístico ao caso específico de um sistema VoIP, levando em conta as características do tráfego, os requisitos de QoS e os princípios das arquiteturas Intserv e Diffserv. Para isto, apresentamos um resumo da tecnologia VoIP, incluindo seus requisitos de qualidade e os protocolos apropriados para transportar este tipo de mídia na Internet. Discorremos sobre os mecanismos de controle de tráfego usuais em redes de pacotes com QoS, assim como sobre as Arquiteturas de QoS definidas pelo IETF . É apresentada uma revisão de modelos de tráfego e modelos aplicáveis à análise de multiplexadores estatísticos, com destaque para o chamado modelo fluido aplicado à descrição do tráfego gerado por um agregado homogêneo de fontes de voz, além de um estudo comparativo entre respostas obtidas analiticamente com aquelas obtidas por meio de simulação. A influência do tipo de codificador e de parâmetros como tamanho de pacote é investigada, mostrando-se a dificuldade em se dispor de um modelo analítico capaz de levar em conta, de forma precisa, os diferentes formatos do sistema VoIP. Por fim, estabelece-se um cenário para aplicação dos modelos a um sistema VoIP.