[pt] GERENCIAMENTO DE MOBILIDADE E TRATAMENTO DE DESCONEXÃO BASEADO EM SIP - GUSTAVO LUIZ BASTOS BAPTISTA (2009)
[pt] Os avanços nas tecnologias de redes de computadores, telecomunicações, e dispositivos móveis portáteis têm gerado uma demanda por aplicações e serviços que sejam apropriados para ambientes com conectividade intermitente e mobilidade dos dispositivos. Uma questão central para a viabilização de tais aplicações em ambientes como estes são as possíveis soluções para o Gerenciamento de Mobilidade, isto é, a manutenção automática da conectividade entre componentes de um sistema em cenários nos quais os dispositivos mudam de endereço IP dinamicamente, à medida que se reconectam a diferentes domínios de rede. Partindo de uma investigação inicial das principais soluções existentes, este trabalho apresenta a implementação de uma solução na camada de aplicação baseada no protocolo SIP. Em seguida, apresenta a adaptação de um sistema publish/subscribe existente para fazer com que o mesmo utilize a solução implementada, com o objetivo de prover suporte à mobilidade e à desconexão dos produtores e consumidores de eventos, bem como para a travessia de firewalls e NATs, permitindo que o sistema publish/subscribe possa ser usado na Internet, e não somente em redes locais. O modelo publish/subscribe foi escolhido como estudo de caso, pois oferece interações assíncronas e anônimas que se adéquam muito bem aos requisitos de um cenário de mobilidade. A adaptação deste sistema partiu da investigação de alguns dos principais requisitos que um sistema pub/sub deve atender para tratar mobilidade e desconexão de dispositivos. O referido sistema foi testado para diferentes cenários, e seu desempenho foi avaliado para diferentes configurações, e comparado ao do sistema publish/subscribe convencional.