[pt] RISCOS NA IMPLANTAÇÃO DE WAREHOUSE MANAGEMENT SYSTEM (WMS) EM CENTRO DE DISTRIBUIÇÃO: ESTUDO DE CASO - ALCIONE SANTOS DOLAVALE (2018)
[pt] Atualmente, a Tecnologia da Informação (TI) tem assumido papel essencial para o alcance da administração eficiente, tanto no nível estratégico como no operacional, oferecendo benefícios para os negócios que incluem redução de custo, aumento da produtividade, qualidade, flexibilidade e inovação. E um dos recursos empregados é a implantação de um Sistema de Gestão de Armazéns, denominado Warehouse Management System (WMS), software que recebe as informações pertinentes ao armazém, gerando respostas para uma melhor movimentação, armazenagem, separação e expedição dos produtos, conforme as necessidades da organização. No entanto, a implantação de um sistema WMS pode ser considerada bem mais do que um projeto de tecnologia, que envolve mudanças estruturais e comportamentais, tornando-se um processo de risco relativamente alto e complexo. Este trabalho tem como objetivo identificar e planejar respostas aos riscos na implantação de um WMS no novo armazém de uma grande empresa brasileira do setor de cosméticos. Os resultados obtidos comprovaram inúmeras atividades que devem ser gerenciadas em favor do não comprometimento dos objetivos propostos da empresa, embora sabendo que o risco é algo incerto quanto à sua ocorrência. Ainda assim, para os futuros usuários do WMS, compreender a inclusão do gerenciamento de riscos nos seus projetos de implantação irá trazer maior probabilidade de sucesso, pois quanto mais forem conhecidos os riscos e as ações de mitigação, mais confiança e segurança as empresas terão em projetos desta natureza.