[pt] TAXIONOMIA E DESEMPENHO: UMA APLICAÇÃO ÀS FINTECHS DE CRÉDITO NO BRASIL - MARCOS VINICIOS BELMIRO PROENCA (2023)
[pt] O trabalho se propõe a estabelecer uma taxionomia para as fintechs de crédito no Brasil, bem como a analisar os desempenhos competitivos dos grupos classificados. Nesse sentido, foi estabelecida uma amostra de 26 (vinte e seis) fintechs brasileiras, que tiveram seus dados, referentes aos exercícios sociais de 2020, 2021 e 2022, organizados em conjunto específico. O conjunto de dados foi composto por 15 (quinze) variáveis estratégicas iniciais que, através do modelo estatístico de análise de fatores exploratória, foram reduzidas a 4 (quatro) variáveis estratégicas nomeadas como Alavancagem, Magnitude, Efetividade e Saúde Financeira. Em seguida, utilizando as variáveis estratégicas e a técnica estatística de clusterização, as fintechs foram segregadas em 3 (três) grupos, caracterizados por 9 (nove), 6 (seis) e 11 (onze) fintechs de crédito. Finalmente, tendo por norte conjunto de 4 (quatro) variáveis de desempenho previamente mencionadas e criteriosamente estabelecidas, o trabalho ateve-se a analisar diferenças de desempenho entre os grupos classificados, observando-se a ausência de diferenças estatisticamente consideráveis. De todo modo, foram feitas, ao final do trabalho, relevantes observações sobre as características de cada grupo classificado, bem como sugestões para futuros trabalhos nesta temática, que encontra cada vez mais relevância no Brasil.