[en] FOR AN EMBODIED FAITH: POLITICAL E SOCIAL THEOLOGY IN THE BRAZILIAN PROTESTANTISM - WANDERLEY PEREIRA DA ROSA (2017)
[pt] A pesquisa tem como propósito entender o ethos protestante: suas potencialidades, acertos e fracassos, especialmente em terras brasileiras. E, dentro desse universo, guarda uma questão específica referente ao papel social desse protestantismo. O cerne do estudo é simples e pode ser consubstanciado pela seguinte questão: o protestantismo brasileiro, em seu trajeto histórico no nosso país, deu alguma contribuição realmente relevante em termos sociais e políticos? A pergunta expressa curiosidade pelas questões estruturais mais profundas, marcas indeléveis impressas pelo protestantismo na sociedade brasileira. Elas existem? Se sim, quais são? E como ocorreram? Se não, o que deu errado? E por quais motivos? A essa questão maior segue-se uma segunda. Na história remota do protestantismo, desde as origens europeias, haveria características e compromissos idiossincráticos desse ramo do cristianismo que servissem de inspiração e de norteadores para que o protestantismo nacional construísse uma proposta eclesial e uma práxis social relevantes?