[en] OPTIMIZATION OF HYDROELECTRIC INVENTORY STUDIES - LARISSA FIGUEIREDO TERRA DE FARIA (2011)
[pt] O desenvolvimento de estudos de inventário para Pequenas Centrais Hidroelétricas – PCHs – é uma atividade custosa e demorada. A motivação desta dissertação é, de forma rápida e econômica, verificar a real viabilidade destes projetos. Um modelo computacional foi criado para automatizar estudos de inventário, identificando o potencial de geração hidroelétrica e os locais de instalação dos projetos. A partir da identificação do potencial, é estudada a definição de possíveis eixos de barramento, ou seja, resolve-se o problema da divisão de quedas para um determinado rio. Este trabalho, então, discute a implementação de um modelo para avaliação do potencial hidroelétrico que seleciona e dimensiona projetos hidroelétricos em uma bacia hidrográfica. Este potencial é desenvolvido baseando-se na maximização do benefício líquido, e inclui restrições sócio-ambientais que podem ser adaptadas a diferentes regulamentos locais. Através desta automatização, espera-se reduzir os riscos de empresários investirem uma quantidade de dinheiro significativa em bacias hidrográficas pouco promissoras.