[en] ZEAL AS TENDERNESS: A RE-READING OF ANIBAL DI FRANCIA S WORK IN LIGHT OF CARLO ROCCHETTA S THEOLOGY OF TENDERNESS - NELSA CECHINEL (2005)
[pt] O zelo como ternura apresenta-se como proposta para a vivência do evangelho da ternura num contexto eclesial e social em que as relações humanas estão contagiadas e fragilizadas pelo excessivo valor dado à dimensão racional descuidando-se dos valores que se relacionam com a sensibilidade. Por outro lado o ser humano é ser de transcendência e como tal, chamado a auto-superação e a caminhar na direção do divino. Para os cristãos a vivência do zelo como ternura implica na capacidade de alimentar e desenvolver a doçura e o vigor mediante os conteúdos bíblicos da pietas, dileção e força do amor humilde. Implica igualmente na valorização dos sentimentos passando pela vivência do eros, da fhilia e da ágape que capacitam o ser humano como ser de relação consigo mesmo, com o outros, com o cosmos e com o próprio Deus, assim como foi e é sonhado pelo Criador. Jesus Cristo é o ápice da revelação do zelo como ternura e em Aníbal Maria Di Francia encontra-se um exemplo de um apaixonado seguidor do Mestre, que encontrou no Rogate: Rogai ao Senhor da Messe, a força dinamizadora de sua doação até à consumação dos próprios bens e de si mesmo em favor dos pequenos e do anúncio do evangelho, vivendo-o com profundo zelo e não menos ternura.