[en] BONSUCESSO COMMUNITY PRE-ENTRANCE EXAMINATION: TEACHER TRAINING AND PRACTICE IN THE CONTEXT OF NEW EXPRESSIONS OF VOLUNTEERING - FELIPE GUIMARAES DE OLIVEIRA GOMES (2021)
[pt] Esta pesquisa pretende analisar a experiência dos educadores voluntários no Pré-vestibular Comunitário Bonsucesso (PVCB), inaugurado, no final de 2016, por jovens agentes de pastorais da Paróquia Nossa Senhora de Bonsucesso, situada no bairro de Bonsucesso, no município do Rio de Janeiro. O Pré-vestibular Comunitário Bonsucesso acolhe alunos egressos, em sua maioria, de escolas pública e cujo recorte social é marcado pela baixa renda. Este trabalho objetiva, portanto, a partir das experiências desses educadores, analisar qual a influência do Pré-vestibular Comunitário Bonsucesso na formação profissional dos professores que desenvolvem a prática docente no contexto do trabalho voluntário. Nessa perspectiva, busca-se refletir sobre o papel desse curso de educação comunitária na formação profissional desses educadores que exercem a docência voluntária no espaço de educação não-formal. O trabalho foi estruturado sobre três eixos centrais: breve panorama dos pré-vestibulares comunitários; o Educador voluntariado e os pré-vestibulares comunitários; e a pesquisa de campo, na qual foi possível perceber a influência do Pré-vestibular comunitário Bonsucesso a partir da percepção dos educadores voluntários que nele atua, ao resgatarem experiências tanto individuais quanto coletivas. Essas experiências revelam o processo de troca no espaço comunitário e sinalizam como a prática docente voluntária ofertada pelo PVCB proporciona espaço potente para construção de saberes profissionais docentes. Por sua vez, revela como o voluntariado continua potencializando outras expressões, como a busca de experiência profissional, sendo terreno fértil para construção de saberes que fortaleçam os professores voluntários para o mundo do trabalho formal. Para obtenção dos resultados utilizou-se pesquisa de abordagem qualitativa que realizou 7 entrevistas com professores do PVCB. A fim de fundamentar teoricamente, recorreu-se, principalmente a Gohn (2013), Zago (2008), Tardif (2014), Santos (2006) e Nascimento (1999). Por fim, este estudo revelou-se de grande relevância, pois os achados da pesquisa desvelam novas configurações de voluntariado e apontam o trabalho do PVCB como espaço de formação de novos professores.