[pt] A ARTE DE QUADRINIZAR O CONHECIMENTO ESCOLAR DE GEOGRAFIA - LUCAS ELYSEU ROCHA NARCIZO MENDES (2021)
[pt] As histórias em quadrinhos quando aplicada no ensino de geografia possui e usa a imaginação com intuito de realizar algum plano através da organização dos fatos e seus significados imaginativos e criativos; manifestando uma preocupação séria pelas personalidades e eventos do passado [...] e um desejo de entender a ordem social à luz de seus antecedentes. (TUAN, 1990, p.439). De forma a pensar uma alternativa de conhecimento iremos destacar o Giro Decolonial que é aqui entendido como uma crítica epistemológica e ontológica que traz uma reflexão sobre nossa memória, nosso imaginário, nossa subjetividade, nossas formas de existir cotidianas. (CRUZ, 2017, p.25). Ancorados nestes princípios, através da uma atividade realizada para com os estudantes do Cap-UERJ de produção de histórias em quadrinhos, propomos a construção de um conhecimento através de um sistema coerente e identificável de sinais comunicativos que expressam a experiência única que cada um de nós tem da vida. (BRUNETTI, 2013, p.18). Para assim, proporcionar aos envolvidos na atividade a construção de um conhecimento escolar de Geografia que permite enxergar e entender as relações de poder presentes na sociedade, conferindo capacidade para os envolvidos se posicionar como sujeitos e agentes transformadores do real.