[pt] O TRANSPORTE FERROVIÁRIO DE CARGA NO BRASIL: ESTUDO DE CASO DO TRANSPORTE DE COMBUSTÍVEIS NA REGIÃO SUL - CLAUDIA DUMIT (2006)
[pt] Esta dissertação aborda a evolução da malha ferroviária brasileira e o impacto deste modal de transporte nos estoques de Diesel e Gasolina das Bases de Distribuição localizadas no Sul do Brasil, pertencentes a uma importante distribuidora de derivados de petróleo. A relevância do estudo realizado deve-se à aprovação da Lei 9.478 - Lei do Petróleo - que quebrou o monopólio da Petrobras neste setor, transferindo para as distribuidoras o gerenciamento espacial e volumétrico de seus estoques. Por outro lado, o estudo contribui para o conhecimento da incipiente malha ferroviária brasileira, a partir da privatização ocorrida em 1996, e tornada importante diante da crescente necessidade de se agregar valor, eficiência e segurança ao transporte de combustíveis. O objetivo deste estudo é abordar a evolução da malha ferroviária brasileira e o impacto deste modal de transporte nos estoques de segurança de Diesel e Gasolina de uma grande Distribuidora de derivados de petróleo e o relacionamento dos custos de transporte atrelados aos riscos e impontualidade ainda prevalecentes no sistema ferroviário.