[pt] MULTIMODALIDADE, SÓCIO CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO E A SALA DE AULA: UMA ASSOCIAÇÃO POSSÍVEL? - ERICA JULIANA SANTOS ROCHA (2009)
[pt] O objetivo principal deste trabalho de pesquisa é entender o uso de textos visuais na sala de aula e seu impacto na aprendizagem. A pesquisa enfoca o uso de textos visuais para facilitar a aplicação de uma perspectiva pedagógica que objetive a sócio-construção do conhecimento, o sócio-interacionismo, seguindo a concepção de Bakhtin (2000), Freire (1979), Mercer (1994) e Vygotsky (1994). Com essa base teórica, a pesquisa aplica a gramática do desenho visual (Kress e van Leeuwen, 1996) em um ambiente de sala de aula, ao examinar as interpretações feitas pelos próprios aprendizes em relação às imagens utilizadas pela professora, para que se observa de que forma as observações dos aprendizes evocam as categorias na gramática do desenho visual e, portanto, trazer luz sobre o conhecimento desses aprendizes de como ler imagens. Discute-se as implicações de uma abordagem pedagógica que objetiva construir o letramento visual no ambiente de ensino da língua inglesa.