[en] STDTRIP: AN A PRIORI DESIGN PROCESS FOR PUBLISHING LINKED DATA - PERCY ENRIQUE RIVERA SALAS (2017)
[pt] A abordagem de Dados Abertos tem como objetivo promover a interoperabilidade de dados na Web. Consiste na publicação de informações em formatos que permitam seu compartilhamento, descoberta, manipulação e acesso por parte de usuários e outros aplicativos de software. Essa abordagem requer a triplificação de conjuntos de dados, ou seja, a conversão do esquema de bases de dados relacionais, bem como suas instâncias, em triplas RDF. Uma questão fundamental neste processo é decidir a forma de representar conceitos de esquema de banco de dados em termos de classes e propriedades RDF. Isto é realizado através do mapeamento das entidades e relacionamentos para um ou mais vocabulários RDF, usados como base para a geração das triplas. A construção destes vocabulários é extremamente importante, porque quanto mais padrões são utilizados, melhor o grau de interoperabilidade com outros conjuntos de dados. No entanto, as ferramentas disponíveis atualmente não oferecem suporte adequado ao reuso de vocabulários RDF padrão no processo de triplificação. Neste trabalho, apresentamos o processo StdTrip, que guia usuários no processo de triplificação, promovendo o reuso de vocabulários de forma a assegurar interoperabilidade dentro do espaço da Linked Open Data (LOD).