[pt] BUSCA DE ARQUITETURAS NEURAIS COM ALGORITMOS EVOLUTIVOS DE INSPIRAÇÃO QUÂNTICA - DANIELA DE MATTOS SZWARCMAN (2020)
[pt] As redes neurais deep são modelos poderosos e flexíveis, que ganharam destaque na comunidade científica na última década. Para muitas tarefas, elas até superam o desempenho humano. Em geral, para obter tais resultados, um especialista despende tempo significativo para projetar a arquitetura neural, com longas sessões de tentativa e erro. Com isso, há um interesse crescente em automatizar esse processo. Novos métodos baseados em técnicas como aprendizado por reforço e algoritmos evolutivos foram apresentados como abordagens para o problema da busca de arquitetura neural (NAS - Neural Architecture Search), mas muitos ainda são algoritmos de alto custo computacional. Para reduzir esse custo, pesquisadores sugeriram limitar o espaço de busca, com base em conhecimento prévio. Os algoritmos evolutivos de inspiração quântica (AEIQ) apresentam resultados promissores em relação à convergência mais rápida. A partir dessa idéia, propõe-se o Q-NAS: um AEIQ para buscar redes deep através da montagem de subestruturas. O Q-NAS também pode evoluir alguns hiperparâmetros numéricos, o que é um primeiro passo para a automação completa. Experimentos com o conjunto de dados CIFAR-10 foram realizados a fim de analisar detalhes do Q-NAS. Para muitas configurações de parâmetros, foram obtidos resultados satisfatórios. As melhores acurácias no CIFAR-10 foram de 93,85 porcento para uma rede residual e 93,70 porcento para uma rede convolucional, superando modelos elaborados por especialistas e alguns métodos de NAS. Incluindo um esquema simples de parada antecipada, os tempos de evolução nesses casos foram de 67 dias de GPU e 48 dias de GPU, respectivamente. O Q-NAS foi aplicado ao CIFAR-100, sem qualquer ajuste de parâmetro, e obteve 74,23 porcento de acurácia, similar a uma ResNet com 164 camadas. Por fim, apresenta-se um estudo de caso com dados reais, no qual utiliza-se o Q-NAS para resolver a tarefa de classificação sísmica. Em menos de 8,5 dias de GPU, o Q-NAS gerou redes com 12 vezes menos pesos e maior acurácia do que um modelo criado especialmente para esta tarefa.