[pt] O MOSAICO EIDÉTICO E A CIÊNCIA DA ORIGEM: CRÍTICA E MAGIA EM WALTER BENJAMIN - VICTOR NAINE DE ALMEIDA (2010)
[pt] Esta pesquisa pretende abordar o que o filósofo Walter Benjamin tem a dizer sobre crítica e magia - exploradas na linguagem - para chegar a uma concepção monadológica do tempo e da matéria. Dialogando com inúmeros pensadores, obras e coisas, sua filosofia busca conceber através de ensaios (contrários aos textos acadêmicos e sistemáticos) o que ele chama de ciência da origem, tocando tempo, forma e matéria como que condensados em fragmentos da história. Esses fragmentos são como pequenos cacos de um grande mosaico ou vitral sagrado reivindicando mística ao materialismo.