[en] ACQUISITION COST ALLOCATION OF REACTIVE POWER SOURCES - MARCO AURELIO MOURA VIEIRA (2001)
[pt] Este trabalho apresenta três métodos para a identificação dos usuários da rede de transmissão que são beneficiados por novas ou já existentes fontes de potência reativa e, em conseqüência, a repartição do custo de capital entre eles. A metodologia para se obter os fatores de alocação de custos, aplicados aos agentes beneficiados, utiliza a análise de um conjunto de contingências de transmissão com suas respectivas probabilidades de ocorrência. Cada um dos métodos propostos utiliza um diferente critério para se medir os benefícios decorrentes da presença de equipamentos de suporte de potência reativa. Os critérios mencionados são os desvios de tensão, os cortes de carga e as injeções de potência reativa, bastante utilizados em estudos de planejamento da operação e da expansão, assim como em análise de confiabilidade de sistemas de potência. A aplicação dos métodos é ilustrada através de estudos de casos com dois sistemas, um sistema simplificado de 5 barras e o IEEE-Reliability Test System (24 barras), no qual um horizonte de três anos é considerado para se fazer a remuneração do equipamento de compensação reativa.