[pt] NOVOS ATORES SOCIAIS NA MEDIAÇÃO FAVELA E CIDADE: AS ORGANIZAÇÕES NÃO-GOVERNAMENTAIS (ONGS) - PERLA CRISTINA DA COSTA SANTOS (2008)
[pt] O objetivo desta dissertação é analisar a presença de ONGs e outras organizações sociais, civis e confessionais, atuando em favelas. Partimos do resgate da evolução urbana do Rio de Janeiro, nele localizando a historicidade das intervenções sociais realizadas em favelas, tanto por parte da Igreja Católica, como também a ampliação das organizações do Estado e seus serviços públicos. Caracterizando a presença das ONGs buscamos enfocar tanto o fenômeno de sua diferenciação interna (onde se destacam as assim chamadas ONGs de Dentro -ONGs de fora) como sua atuação nas mediações entre Favela e Cidade. O estudo foi realizado durante o primeiro semestre de 2007, e teve como base empírica o Morro do Borel, enquanto contexto emblemático da trajetória de mobilização e organização das favelas cariocas.