[en] DIAGNOSTICS OF OPERATIONAL PROBLEMS DURING OIL WELL DRILLING - CAROLINA PONTES CHIEZA (2012)
[pt] A perfuração de poços de petróleo é uma operação complexa e de elevado risco e custo financeiro. Com o passar dos anos o número de poços horizontais e de longo alcance perfurados aumentou consideravelmente devido à existência de reservatórios mais profundos e de difícil acesso, além da necessidade de se obter uma melhor eficiência na extração do petróleo. Juntamente com este aumento na complexidade da perfuração surgiram problemas operacionais que, por muitas vezes, não são identificados e acabam sendo responsáveis pela maior parte do tempo não produtivo da operação elevando, assim, seus custos diários. Logo, o estudo destes problemas é de extrema importância para se garantir condições seguras de operação, além de contribuir para a otimização da mesma, mitigação dos efeitos causados e uma maior rapidez e eficácia nas tomadas de decisões. O presente trabalho apresenta uma metodologia de identificação de problemas operacionais a fim de otimizar a perfuração de poços, através da utilização de recursos computacionais, para gerar análises de previsão de torque, arraste e hidráulica e, posterior, comparação com os dados de perfuração obtidos, em tempo real, dos sensores de mudlogging e da ferramenta de PWD. A caracterização dos problemas foi realizada com base nos dados reais de poços horizontais, perfurados na Bacia de Campos, mediante a identificação de possíveis desvios importantes, que não estavam previstos, nos parâmetros de perfuração. Através da retro-análise dos dados de perfuração dos poços foi possível diagnosticar alguns problemas operacionais ocorridos durante esta operação, tais como: perda de circulação, prisão da coluna de perfuração, washout no tubo de perfuração e dificuldade de avanço causada por uma limpeza deficiente, pelo enceramento da broca e pela vibração na coluna de perfuração. Além disso, foram destacados também alguns exemplos que mostraram variações na tendência do torque em função de mudança na litologia do poço.