[pt] A DIMENSÃO ESCATOLÓGICA DO TEMPLO PÓS-EXÍLICO: UM ESTUDO SOBRE AG 2,1-9 - JOAB MARTINS DE LIMA (2019)
[pt] No livro dos doze, Ageu é o segundo em extensão perdendo apenas para Abdias. Neste pequeno livro, constituído de apenas dois capítulos, está uma mensagem que busca animar os construtores do templo pós-exílico. O oráculo em Ag 2,1-9 chama a atenção porque demonstra um interesse de YHWH pelo templo. O presente trabalho propõe-se a analisar Ag 2,1-9, com o objetivo de identificar pontos que demonstrem um enunciado escatológico profético e qual a dimensão escatológica do templo pós-exílico. Tal objetivo pôde ser alcançado, após a análise do texto, que tomou por base os aspectos da escatologia vétero-testamentária para identificá-lo como um oráculo escatológico salvífico.