[en] CONCRETIST DESIGN: A STUDY ON THE RELATIONSHIPS BETWEEN THE GRAPHIC DESIGN, THE POETRY AND THE CONCRETIST PLASTIC ARTS IN PERIOD OF 1950/1964 - AMELIA PAES VIEIRA REIS (2006)
[pt] No início da década de 1950 no Brasil, mais precisamente no eixo Rio- São Paulo, um grupo de designers gráficos trabalhou os pressupostos da arte concreta, importando modelos europeus construtivistas e funcionalistas. A hipótese da presente dissertação é a de que existiu, assim como na poesia, fotografia e artes plásticas concretas, um design concretista brasileiro. O trabalho inicia-se com a apresentação das principais correntes estéticas que influenciaram a arte concreta no mundo, abordando os movimentos vanguardistas de caráter construtivo que surgiram no início do século XX na Europa. Apresentamos a entrada desses ideais no Brasil e sua repercussão no meio artístico através dos trabalhos dos grupos RUPTURA e FRENTE. Estudamos a poesia concreta num âmbito internacional e o vanguardismo do grupo brasileiro NOIGANDRES com suas principais influências e características. Realizamos um mapeamento dos artistas|designers do período e identificamos elementos que apontam na direção da existência de um design concreto no Brasil. A partir desse mapeamento, investigamos a popularização do concretismo num veículo de comunicação de massa os anúncios publicitários da revista O Cruzeiro. Analisamos graficamente 30 anúncios escolhidos de acordo com critérios qualitativos e desenvolvemos um modelo para facilitar e guiar a análise das peças.