[pt] GESTÃO DE ESTOQUES DE PRODUTOS INTERMEDIÁRIOS: ESTUDO DE CASO DE UMA EMPRESA DE PETRÓLEO - ADRIANA SOARES ITO (2018)
[pt] Elevado custo com estoques é um problema enfrentado por muitas empresas brasileiras. Reduzir esse custo mostra-se como uma oportunidade, mas essa redução deve ser acompanhada de uma análise criteriosa, de maneira a não trazer consequências indesejáveis como parada de unidades ou perda de mercado. A presente dissertação teve como objetivos a proposição de um framework de gestão de estoques intermediários baseado em revisão sistemática de literatura seguida de um estudo de caso com entrevistas e observação participante, resultando na análise da gestão de estoques intermediários de uma empresa de óleo e gás. Uma comparação entre as práticas atuais da companhia e o framework foi realizada e recomendações para implantação listadas, através da proposição de um roadmap para implementação do framework. Apontamento de ganho de agilidade e foco na gestão dos estoques intermediários, e redução do inventário são elencados como contribuição desse estudo. As principais recomendações levantadas são referentes à realização da classificação ABC dos estoques, utilização de princípios e ferramentas da filosofia lean, realização de simulações, modelagem e mapeamento de fluxo de valor. Recomendações para estudos futuros incluem técnicas quantitativas de modelagem matemática de estoques e simulações.