[en] ECODESIGN TOOLS FOR PRODUCT DESIGN - JULIO CEZAR AUGUSTO DA SILVA (2010)
[pt] Ferramentas de Ecodesign auxiliam designers a desenvolver produtos menos impactantes ao meio ambiente, entretanto, seu uso por profissionais de projeto no Brasil é mínimo, porque a maioria não é adequada ao método de trabalho deste profissional. Como resultado, designers continuam desenvolvendo produtos ineficientes, embora estejam sensibilizados para a crise ambiental. Nesta tese foi desenvolvida uma ferramenta para apoiar o profissional de design no projeto de produtos eco-eficientes, adequada às necessidades do designer brasileiro. Para isso, foi realizada uma pesquisa entre designers para conhecer suas necessidades de informação ambiental, método de trabalho e relação com ferramentas de Ecodesign. A seguir, foram levantadas as ferramentas já existentes, com vista a formular uma compreensão de sua organização e aplicação no design de produtos. No momento seguinte, foram compiladas informações ambientais aplicáveis em projeto de produto, e estas foram organizadas em estratégias e diretrizes. De posse desses grupos de informações, foi desenvolvido um protótipo da ferramenta. Por fim, este protótipo foi validado em situações de uso real e simulado, por designers dentro do grupo que foi identificado na pesquisa como o que mais necessita de uma ferramenta. Como resultado, verificou-se que a formatação em diretrizes é adequada, e que designers se tornam aptos a desenvolver produtos menos impactantes caso recebam uma ferramenta adequada a seu método de trabalho.