[pt] PROFESSORES UNIVERSITÁRIOS: SEUS VALORES E A OPÇÃO DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL - LUCIANA MELLO RIBEIRO (2018)
[pt] A Educação Ambiental (EA), um novo paradigma educacional, vem enfrentando uma série de desafios em seu processo de institucionalização no Brasil e no mundo, nestes seus pouco mais de 30 anos de trajetória. Desde 1999, a Lei Nacional de EA garante a obrigatoriedade de sua difusão em todas as instâncias sociais, seja nos meios de comunicação, nas empresas, no campo, ou em cada nível do ensino formal. Sua natureza interdisciplinar fez com que se propusesse incorporá-la de modo transversal nos processos educativos. Considerando as dificuldades de ordem cultural, burocrática, política, e mesmo psicológicas e sociais, tal proposição, com todos os avanços que se fez, segue ainda distante do horizonte desejado. A universidade, idealmente, deveria ser um dos locus transformadores da realidade, já que se propõe ser um espaço para formação educacional em diversos sentidos. Entretanto, sendo tradicionalmente conservadora em termos de práticas, não manifesta situação melhor quanto à EA. Ainda assim, existem docentes universitários que arrostam as dificuldades e desenvolvem práticas educativo-ambientais de fato engajadas e transformadoras. O que os motiva e mobiliza nesse sentido é a questão que orientou esta pesquisa. Tomou-se por hipótese serem os valores pessoais o fator decisivo nesta opção. Neste caso, que meios e experiências morais teriam produzido tais valores? De que forma? Como se expressam? Em busca de entender esta motivação lançou-se mão da história oral, através de sua modalidade conhecida por depoimentos pessoais, colhidos estes por meio de entrevistas. Mesclando memórias, práticas cotidianas e escolhas, a entrevista percorreu a trajetória pessoal e profissional destes docentes, procurando ir além da mera teorização em torno de valores desejados. Assim, foram confrontadas a prática e os ideais de cada docente, sendo tomados por indicadores de alinhamento entre discurso e valores a coerência e a vergonha. A riqueza dos relatos indica forte relação entre os valores principais de cada professor e sua prática social. Em comum, tais professores têm um perfil idealista e gosto pela vida, valorizando a justiça, a solidariedade, a gratidão, a relação humana e a responsabilidade, elementos aos quais conseguem dar corpo através de grande engajamento e dedicação ao trabalho, entendido e buscado enquanto meio de realização de seu projeto de vida. Idéias inatas, experiências familiares, sócio-culturais e educativas parecem ter contribuído para as escolhas existenciais dos docentes estudados. Espera-se que a identificação destes perfis e experiências formadoras possa inspirar a criação de processos educativos, iniciais ou continuados - tendo em vista a generalização do saber ambiental e do sujeito ecológico. Pretende-se, por fim, que a presente tese venha a contribuir para o debate acerca do processo pedagógico formador de valores no âmbito da Educação Ambiental.