[pt] CANTIGA DE LONGE: O MOVIMENTO ARMORIAL E A PROPOSTA DE UMA MÚSICA DE CONCERTO BRASILEIRA - FREDERICO MACHADO DE BARROS (2007)
[pt] Este estudo visa a discutir a concepção de cultura brasileira em que se baseia a criação artística do Movimento Armorial. A partir dela, então, busca compreender a proposta Armorial para a criação de uma música erudita brasileira baseada nas raízes populares de nossa cultura. Primeiro, foi investigada a reflexão empreendida por Ariano Suassuna sobre a cultura brasileira, na qual sobressaem a noção de raça castanha, suas idéias a respeito da arte produzida pelos habitantes do sertão nordestino e as características de nossa formação racial e cultural. Assim, em seguida, foram discutidas as propostas e diretrizes para a criação de uma música de concerto que pudesse trazer alguma marca especificamente brasileira.