[pt] EFEITOS DA POLARIZAÇÃO DA LUZ EM SISTEMAS DE COMUNICAÇÕES POR FIBRA ÓPTICA - ALEXANDRE BESSA DOS SANTOS (2005)
[pt] Os efeitos que causam limitações nas comunicações ópticas referentes a polarização se resumem essencialmente na Dispersão dos Modos de Polarização (PMD), nas Perdas Dependentes da Polarização (PDL), e no Ganho Dependente da Polarização (PDG). Estes efeitos podem aparecer na transmissão de forma isolada ou combinada, gerando distorções no sinal. Primeiramente estes efeitos foram estudados individualmente, cada efeito sendo analisado e quantificado sob diversos aspectos. Através de uma analise teórica e experimental foi proposto uma nova técnica de medida de penalidade de potência envolvendo os efeitos estudados. Depois de um estudo detalhado sobre os efeitos isolados, analisou-se os efeitos combinados de PMD e PDL. Diversos emuladores de PMD, elementos com PDL variável e emuladores de PMD e PDL fizeram parte de um longo estudo sobre estes efeitos combinados. Procurou-se ressaltar a importância e os cuidados necessários que se deve tomar para a construção de um emulador de PMD. Na última etapa, foram estudados os efeitos de PMD e PDG oriundos de um sistema utilizando amplificação Raman. Desta forma foi possível evidenciar, caracterizar e relacionar os efeitos da polarização nas fibras ópticas.