[pt] MARCAS DE CIDADES INTELIGENTES: UM ESTUDO SOBRE O TURISMO EM CIDADES DA AMÉRICA LATINA - LEILA TOLEDO MARTINHO (2023)
[pt] Estima-se que até 2050, noventa por cento da população da América Latina esteja residindo em áreas urbanas (UN DESA, 2018), dado que impõe um desafio às cidades, que precisam buscar soluções para melhorar a qualidade de vida de seus habitantes e ainda ser capazes de atrair investimentos e visitantes, desenvolvendo estratégias que as destaquem mundialmente. Visando melhorar a qualidade de vida, a eficiência dos serviços e a competitividade dos centros urbanos, através da tecnologia, respeitando aspectos econômicos, sociais, ambientais e culturais, o conceito de Cidade Inteligente apresenta-se como uma solução para o presente e o futuro das cidades (ITU-T, 2016), influenciando ainda, a indústria do turismo, de onde emerge o Destino Turístico Inteligente, que se propõe a tornar a experiência geral dos visitantes mais divertida, eficiente e conveniente (BOES; BUHALIS; INVERSINI, 2015). O objetivo desta tese é compreender como os atributos de Cidades Inteligentes (GIFFINGER et al., 2007) influenciam a marca de uma cidade. Empregando uma estratégia de métodos mistos, foram coletadas percepções de turistas acerca dos atributos em dez capitais da América Latina. Em seguida, foram investigadas as iniciativas e a comunicação das cidades, através da análise dos sites e publicações nos perfis de turismo da rede social Instagram. Por fim, a trajetória do Rio de Janeiro para se tornar uma Cidade Inteligente e um Destino Turístico Inteligente (BUHALIS; AMARANGGANA, 2014) foi examinada. Os achados apontam dissonâncias entre o que é percebido e o que é comunicado, indicando oportunidades para que os gestores públicos, profissionais de branding e de turismo agreguem tais atributos aos posicionamentos de marcas de cidades, bem como ampliem o escopo de um Destino Turístico Inteligente, aproximando-o do conceito de Cidade Inteligente. A tese contribui com os estudos sobre marcas de lugares, ao investigar de que forma os atributos de Cidades Inteligentes podem influenciar as marcas de cidades ou de destinos turísticos e com a concepção de destinos turísticos, ao identificar que a dimensão Pessoas deve ser ressaltada. Envolver os cidadãos em uma cultura inteligente e adotar as dimensões de Cidades Inteligentes como premissas para direcionar a ideação do plano estratégico das cidades da América Latina, pode contribuir para a construção de sua reputação como Cidade Inteligente.