[en] KNOWLEDGE IN TRAINING: MEMORY OF THE TRAINING PROCESSES DEVELOPED BY THE CENTER FOR ADULT EDUCATION AT PUC-RIO (NEAD) IN THE GRANDES URBAN CENTERS PROJECT - JOSE ELESBAO DUARTE FILHO (2022)
[pt] Educação de Adultos da PUC-Rio (NEAd), desenvolveu no período de 1999/2002, no âmbito do Projeto Grandes Centros Urbanos, uma proposta de formação de educadores comunitários no Rio/Grande Rio. A investigação sobre essa experiência – contextualizada no campo da Educação de Jovens e Adultos –EJA - é objeto da presente dissertação cujo objetivo central é recuperar essa proposta de formação. Identificar, entender, delinear possíveis especificidades que se notabilizam na referida experiência, buscando realçar contribuições emergentes para a formação de professores em geral, nos dias atuais. Para tanto, apresenta panoramicamente como esse movimento aflora no campus da universidade, consolidando o próprio NEAd. Realça a relevância do trabalho realizado, articulado com os valores de uma universidade comunitária. O referencial teórico baseia-se em: Soares (2014, 2016a, 2016b), Tardif (2014, 2000, 1991) Diniz (2010) Pimenta (1997), Santos (2014a, 2014b, 2007, 2006). A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa. Integrou diferentes procedimentos de coleta de dados: a) pesquisa documental; b) entrevistas semiestruturadas. Como resultados reconhece características próprias da formação de professores de EJA, suscitando possíveis contribuições à formação de professores em geral, destacando-se: a) uma dinâmica de construções colaborativas de aprendizagem e negociação de saberes, b) produção conjunta de materiais didáticos e paradidáticos; c) um processo de autoformação, pautado no reconhecimento dos saberes da experiência dos cursistas; d) reflexão crítica sobre a prática, a partir da cultura e dos saberes de referência que os cursistas traziam consigo. Finalizando a pesquisa destaca a contribuição dos estudos da memória para o campo da EJA e Educação Popular no Brasil.