[pt] HABILIDADES LINGUÍSTICAS EM CRIANÇAS PRÉ-ESCOLARES NO ESPECTRO AUTISTA: RASTREIO DE DIFICULDADES GRAMATICAIS EM TAREFAS DE COMPREENSÃO - LARISSA CORREA BATISTA GUIMARAES (2022)
[pt] Este estudo tem como foco habilidades linguísticas de crianças pré-escolares no espectro autista. Os objetivos foram identificar e avaliar o tratamento dado à linguagem nas abordagens terapêuticas para o Transtorno do Espectro Autista (TEA) mais utilizadas na prática fonoaudiológica, em amostra coletada no Rio de Janeiro; e propor um instrumento de avaliação de habilidades linguísticas de préescolares com TEA, visando a rastrear dificuldades gramaticais no desempenho de tarefas de compreensão. O instrumento desenvolvido visa a avaliar aspectos sintáticos (sentenças simples variando quanto a transitividade e tempo/aspecto verbal; sentenças interrogativas e relativas, sentenças coordenadas), morfossintáticos (gênero e número gramatical) e pertinentes à interface sintaxesemântica (pronomes reflexivos e referenciais). Sentenças com reversibilidade temática são incluídas visando a dar seguimento à avaliação das crianças cujo desempenho não revelou dificuldades com sentenças irreversíveis. Metodologia psicolinguística que explora o direcionamento do olhar da criança foi adaptada para adequar as tarefas propostas ao ambiente terapêutico fonoaudiológico. Um estudopiloto conduzido com 12 crianças com TEA é relatado. 3 grupos foram caracterizados com base na produção linguística oral demonstrada em sessões clínicas - da mais desenvolvida (grupo 1) à menos desenvolvida (grupo 3). Os resultados são compatíveis com a literatura que distingue crianças no espectro autista como ALN (Language Normal) e ALI (Language Impaired). Dificuldades em todos os aspectos investigados foram identificadas nas crianças com baixa produção. Contudo, as crianças de todos os grupos revelam dificuldades na interface sintaxe-semântica e no número gramatical. Crianças do grupo intermediário apresentam maior dificuldade em sentenças complexas e sentenças reversíveis.