[fr] L ÉTERNEL RETOUR RETOUR DANS LA PERSPECTIVE DE L ANGE DE L HISTORIE: IMAGES DIALECTIQUES ET ALIÉNATION. - GUSTAVO CHATAIGNIER GADELHA DA COSTA (2005)
[pt] A dissertação visa a estabelecer possíveis linhas relacionais entre o conceito nietzscheano de Eterno Retorno e a Filosofia da História benjaminiana. De um lado, Walter Benjamin vê o Eterno Retorno como o pensamento mítico de uma realidade histórica infernal; nesta, a classe dominante evade-se, sem ação, igualando equivocadamente o homem aos movimentos naturais. Por outro, tanto a Origem, idéia de inspiração estética desenvolvida no trabalho sobre o Barroco, quanto a Imagem Dialética, conceito elaborado na fase de aproximação com o marxismo, constroem um pensamento que atualiza os momentos criadores do passado a partir do presente histórico. Assim, esta leitura do Eterno Retorno promoveria o retorno de toda a História do homem tendo em vista a possibilidade objetiva de transformação da sociedade o que faria do ensinamento de Zaratustra uma nova categoria historiográfica a ser desenvolvida criticamente.