[en] SYNTHESIS OF PLURONIC F-127 FUNCTIONALIZED IRON OXIDE NANOPARTICLES CHARACTERIZED BY SCANNING MAGNETIC MICROSCOPY - FREDERICO VIEIRA GUTIERREZ (2022)
[pt] As nanopartículas magnéticas (NPMs) apresentam grande potencial em diversas aplicações tecnológicas e vem ganhando destaque na área da biomedicina devido suas propriedades superparamagnéticas. Para este trabalho foram sintetizadas nanopartículas de óxido de ferro (Fe3O4) pelo método de coprecipitação e recobertas com Pluronic F-127 (PL F-127), o qual se demonstrou, a partir de estudos anteriores, um surfactante com ótima estabilidade coloidal e alto grau de biocompatibilidade, sendo tais características relevantes para as aplicações na área da biomedicina. O método de produção se mostrou eficiente para produção de uma grande quantidade de amostra e baixo grau de oxidação, o que mantém a integridade dos resultados e do material para diversas análises no decorrer de longos períodos. A espectroscopia Raman e a difração de elétrons apontam para a composição majoritária de magnetita cristalina das amostras. As imagens obtidas através de microscopia de transmissão (MET) mostraram que o diâmetro médio das NPMs não é afetado pela concentração PL F-127 e está de acordo com os tamanhos obtidos pelas técnicas magnéticas. O MET também mostrou partículas monodispersas com formato esféricas. As técnicas de microscopia magnética de varredura (MMV), magnetômetro de amostra vibrante e de efeito Hall revelaram que o comportamento das NPMs é superparamagnético em temperatura ambiente e que a funcionalização não interferiu significativamente na magnetização de saturação.