[en] DISTRIBUTED SYSTEMS IDENTIFICATION IN STOCHASTIC ENVIRONMENT - JOSE ANTONIO MENEZES FELIPPE DE SOUZA (2009)
[pt] Este trabalho apresenta um método para identificação paramétrica de sistemas distribuídos lineares, modelados por equações diferenciais, operando em ambiente estocástico. O presente trabalho assunto já foi tratado por Kubrusly e Curtain em [7] onde o sistema é suposto ser excitado por distúrbios aleatórios variáveis no espaço e observado através de um número limitado de sensores ruidosos localizados no domínio espacial. Aqui é feita uma generalização do trabalho acima mencionado, onde agora considera-se que as medidas ruidosas são geradas com ganho de saída e efeitos de ruído, ambos variáveis no espaço. O modelo é suposto ser conhecido, exceto por um conjunto de parâmetros variáveis no espaço, os quais são identificados recursivamente por meio de algoritmos de aproximação estocástica.