[pt] PANORAMA DA COLETA SELETIVA NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - CICERO ANTONIO LIMA (2018)
[pt] O Panorama da Coleta Seletiva de resíduos domiciliares na cidade do Rio de Janeiro apresenta alguns aspectos atuais do Sistema de Coleta Seletiva e das Cooperativas de Catadores, na perspectiva da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), através de seu instrumento, o Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PMGIRS). Baseadas em dados de coleta de resíduos da COMLURB e de outras fontes, foram feitas avaliações de desempenho da coleta seletiva, assim como, a partir de informações, contatos e visitas a alguns participantes do Sistema de Limpeza Urbana do Rio de Janeiro foi feita a avaliação de desempenho da gestão municipal da coleta seletiva e das organizações de catadores de coleta seletiva, utilizando-se de metodologia com indicadores e índices de Sustentabilidade. Apesar do destaque e da visibilidade histórica da Cidade do Rio de Janeiro, na questão do Desenvolvimento Sustentável o desempenho da coleta seletiva é muito modesto, se comparado com o de outras cidades brasileiras. Embora haja inúmeros instrumentos legais e estratégias, na prática este serviço não está devidamente implantado na Cidade, apesar do reconhecimento da sua importância.