[en] ANALIYS OF GROUND WAVE PROPAGATION OVER MIXED PATHS - LUIZ DE CALAZANS CALMON (2009)
[pt] Este trabalho trata da propagação das ondas eletromagnéticas através de percursos mistos com variação discreta da condutividade do solo. Aplicando o conceito de impedância de superfície e uma generalização do teorema da compensação chega-se a uma solução integral para o caso de dois dipolos verticais situados na superfície da terra. Esta integral é resolvida por métodos numéricos para percursos de duas seções e são apresentados resultados em forma de gráficos e tabelas para as faixas de LF, MF e HF. O efeito de recuperação do sinal é discutido no caso de trajetos da terra para o mar. É desenvolvida uma análise comparativa entre a solução rigorosa e métodos semi-empíricos aproximados. O trabalho comenta ainda a solução integral relativa ao trajeto de três seções e o comportamento do campo nas vizinhanças da fronteira de separação de dois meios.