[en] GLOBAL-AWARE RECOMMENDATIONS FOR REPAIRING EXCEPTION HANDLING VIOLATIONS - EIJI ADACHI MEDEIROS BARBOSA (2016)
[pt] Tratamento de exceções e o modo mais comum de lidar com erros no desenvolvimento de software robusto. Tratamento de exceções refere-se ao processo de sinalizar exceções quando erros em tempo de execução são detectados e de tomar ações para responder à ocorrência destas exceções. Apesar de objetivarem a melhoria da robustez de software, sistemas de software ainda são implementados sem se basear em uma política explícita para tratamento de exceções. Cada política define as decisões de projeto que governam como tratamento de exceções deve ser implementado num sistema. Tais políticas não são comumente documentadas e são apenas implicitamente definidas no projeto do sistema. Desta forma, desenvolvedores tendem a introduzir no código fonte violações das políticas implícitas e tais violações comumente causam falhas em sistemas de software. Neste contexto, o objetivo desta tese é apoiar desenvolvedores na detecção e reparação de violações de tratamento de exceções. Para atingir este objetivo, duas soluções complementares foram propostas. A primeira solução é baseada numa linguagem específica de domínio que apoia a detecção de violações ao definir explicitamente políticas de tratamento de exceções que devem ser obedecidas no código fonte. A linguagem proposta foi avaliada num estudo centrado no usuário e num estudo de caso. Com as observações e as experiências coletadas no estudo centrado no usuário, nós identificamos algumas características da linguagem que dificultavam o seu uso e que motivaram novos construtos. Além disso, os resultados do estudo de caso mostraram que violações e falhas costumam ter causas comuns. Portanto, violações de tratamento de exceção podem ser usadas para detectar causas de faltas relacionadas à exceções. Para complementar a detecção de violações, este trabalho também propôs uma solução para apoiar o reparo de violações de tratamento de exceções. Reparar estas violações requer raciocinar sobre o impacto global que mudanças em tratamento de exceções pode ter em diferentes partes do sistema. Desta forma, este trabalho propôs uma estratégia heurística de recomendação que leva em conta o contexto global onde violações ocorrem a fim de produzir recomendações. Cada recomendação produzida consiste em uma sequência de modificações que servem como um plano detalhado de como uma violação de tratamento de exceções pode ser removida do código fonte. A estratégia de recomendação proposta também se beneficia de especificações explícitas de políticas, embora sua disponibilidade não seja obrigatória. Os resultados das nossas avaliações empíricas revelaram que a estratégia de recomendação proposta produziu recomendações capazes de reparar violações em aproximadamente 70 por cento dos casos. Quando especificações de políticas estão disponíveis, a estratégia produziu recomendações capazes de reparar violações em 97 por cento dos casos.