[en] BETWEEN THE REFUGE CRISIS AND THE CITY CRISIS: AN ANALYSIS OF REFUGEE INSERTION IN URBAN ENVIRONMENTS - ANDRE LUIZ MORAIS ZUZARTE BRAVO (2019)
[pt] Embora mais da metade dos refugiados no mundo resida hoje em cidades, o tema ainda ocupa espaço periférico no campo de estudos sobre refúgio. Parcela expressiva das políticas e pesquisas na área tratam refugiados urbanos como uma população distinta cuja vivência nas cidades é moldada majoritariamente ou exclusivamente por sua condição de deslocados forçados. Ao relegar o urbano à segundo plano, oferecem um olhar pasteurizado, incapaz de apreender quais potencialidades e desafios particulares imprime ao refúgio. Neste sentido, a presente tese tem por objetivo central promover a interlocução entre o campo de estudos sobre refúgio e sobre o urbano de modo a ampliar a compreensão acerca de como ambos os fenômenos se articulam e se (res)significam mutuamente. Do vasto corpo teórico disponível, a pesquisa parte da teoria urbana crítica, especialmente das reflexões de Lefebvre sobre a produção do espaço e o direito à cidade, na tentativa de iluminar como a inserção de refugiados na cidade não pode ser dissociada da forma como o espaço urbano é produzido hoje. A partir dessa leitura, discute-se como o refúgio encontra-se articulado com as práticas de regulação, controle e fronteirização materializados nas cidades, bem como com os processos de contestação, resistência e subversão que nelas se processam.