[en] A NEW APPROACH IN THE CLASSROOM OF MULTIPLE INTELLIGENCES THEORY - BIANCA NOGUEIRA OLIVEIRA (2017)
[pt] Um dos desafios diários para professores é encontrar meios para motivar seus alunos a aprender Matemática. A fim de obter sucesso nesse processo, ler sobre experiências que tiveram resultados positivos sempre leva os professores a pensar que existe um caminho melhor a ser seguido. Este trabalho traz dois projetos que tiveram como objetivo principal despertar um maior interesse dos alunos em Matemática e foram aplicados em algumas salas de aula dos Anos Finais do Ensino Fundamental: a Olimpíada Interna de Matemática e a criação de uma nova disciplina, chamada Fundamentos, que busca fazer com que o aluno consiga perceber melhor as diferentes inteligências através de aulas elaboradas por uma equipe pedagógica e professores de Matemática em um colégio particular do Estado do Rio de Janeiro. Além disso, traz uma pesquisa realizada com alunos do nono ano do Ensino Fundamental que tiveram contato com um desses projetos em 2015 e 2016. Esta pesquisa mostra a percepção dos alunos sobre o trabalho realizado na disciplina criada, que tem como norteador do planejamento de conteúdos o desenvolvimento das inteligências múltiplas. Nesta nova disciplina, os alunos são apresentados a diferentes tipos de problemas que envolvem raciocínio lógico, interpretação de texto, percepção espacial e outras habilidades que são agregadas ao currículo dos Anos Finais do Ensino Fundamental para desenvolver melhor o desempenho dos alunos na vida escolar.