[pt] REALIDADE E FICÇÃO NA DIREÇÃO DE ARTE: UM ESTUDO SOBRE AS OBRAS DE LUIZ FERNANDO CARVALHO - LUIZA GAMA DRABLE SANTOS (2018)
[pt] A presente pesquisa possui como tema o estudo do design e o método de análise da direção de arte no audiovisual. Para isso, o estudo se concentra na análise das obras do diretor brasileiro Luiz Fernando Carvalho, no intuito de entender de que maneira a direção de arte vai influenciar na criação de diferentes níveis de realismo na narrativa. Os objetos de análise são as seguintes obras audiovisuais dirigidas por Carvalho: seu primeiro longa-metragem Lavoura Arcaica, as minisséries de televisão Capitu e Dois Irmãos, e o seriado televisivo Suburbia. A metodologia desenvolvida aqui tem por base uma abordagem interdisciplinar das questões, na busca por aliar aspectos distintos da área do Design, na perspectiva da Comunicação Visual, e da Comunicação, na perspectiva dos Estudos de Mídia. Partimos do pressuposto, portanto, que a perspectiva do design fornece parâmetros para a análise dos processos de direção de arte no audiovisual, que por sua vez revelam as relações entre níveis de realismo na imagem.