[en] POLICIES FOR THE EDUCATION OF CHILDREN IN BRAZIL IN THE YEARS 1950/1960 - ARISTEO GONCALVES LEITE FILHO (2008)
[pt] Esta tese tem como objetivo investigar o lugar da infância e da Educação Infantil nas políticas de educação e saúde elaboradas no período do desenvolvimentismo no Brasil (1950/1960). Trata-se de uma pesquisa histórica que recorre a aportes teóricos e metodológicos da história, sobretudo da história cultural. A partir dos documentos encontrados nos arquivos pesquisados, são tratadas questões atuais da época estudada: a creche como um mal necessário; as iniciativas públicas e privadas que originaram políticas de educação para as crianças pequenas; a educação infantil como direito da mulher trabalhadora; a educação das mães; o papel do Estado nas iniciativas (campanhas, programas e projetos) e a criação de órgãos públicos e propostas destinadas à educação das crianças no Brasil, no período estudado A pesquisa evidencia as tensões existentes nos anos 1950/1960 em relação à criança e a sua educação fora da família: liberação das mães para o trabalho versus o desenvolvimento da criança; educação pré-primária preparatória para o ensino primário versus educação pré- primária com objetivo em si mesma; educação das crianças pequenas como dever do Estado versus dever da família e da sociedade; voluntariado (boa vontade) das pessoas nos programas de assistência e proteção à infância versus formação de educadoras (profissionalismo); educadora mãe versus educadora formada; instituições de educação pré- primária como continuação do lar versus espaço para o desenvolvimento das crianças; a criança como centro do trabalho nas creches e jardins- de-infância versus a educadora, professora ou jardineira como centro do processo educativo.