[pt] ENSAIOS DE CAMPO E LABORATÓRIO NO RETRO-ATERRO DO MURO EXPERIMENTAL DE PNEUS - ALLYSSANDRUS ELSON BARROS FONTES (2001)
[pt] Este trabalho consiste na determinação de parâmetros de deformabilidade e resistência do solo do retro-aterro do muro experimental de pneus, localizado em Jacarepaguá (Rio de Janeiro). O muro experimental de pneus possui quatro seções, das quais foram escolhidas duas para realização dos ensaios de campo e para extração dos blocos indeformados. Foram realizados ensaios dilatométricos e pressiométricos no campo, e ensaios de caracterização, adensamento e resistência ao cisalhamento no laboratório. O programa de ensaios de cisalhamento no laboratório consistiu de cisalhamento direto com corpo de prova na umidade natural e submersos, ensaios triaxiais convencionais e ensaios triaxiais com trajetória de tensão especiais. Uma descrição detalhada das metodologias de execução e interpretação dos ensaios está apresentada neste trabalho, juntamente com uma discussão dos resultados obtidos. Em particular, a discussão enfocou os valores de tensões in situ (coeficiente de empuxo k0) e dos módulos de deformabilidade (módulo de Young, coeficiente de Poisson, módulo cisalhante, dentre outros). As características de resistências também foram analisadas, considerando-se o solo com a umidade natural ou na condição de saturação total. Como principais conclusões, pode-se ressaltar que o material compactado apresenta-se como levemente pré- adensado, com valores de OCR menores que 2 e k0 da ordem de 0,68 a 0,70.