[pt] POESIA, PSICANÁLISE E A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO: REVERBERAÇÕES - EDUARDO RODRIGUES PEYON (2008)
[pt] Essa dissertação de mestrado aborda as relações da poesia com a psicanálise buscando compreender a importância da primeira para a construção teórica da segunda. Assim, num primeiro momento buscou-se traçar um breve percurso acerca da poesia, para depois se adentrar a obra de Freud interrogando por que ele citou tanto os poetas. Nesse sentido, a diferenciação entre processos primários e secundários, além das noções de facilitação (Bahnung) e a posteriori (Nächtraglichkeit) são investigadas como mportantes para uma articulação em torno da originariedade poética. Num segundo momento da dissertação, a partir da noção derridiana de différance, questiona-se o uso da poesia como exemplo ilustrativo da efetividade de uma teoria. Essa discussão é feita a partir do seminário de Lacan sobre o conto The Purloined Letter de E.A.Poe e sua conclusão de que uma carta sempre chega ao seu destino.