[pt] REAÇÃO DO PREÇO DAS AÇÕES ÀS PRISÕES DOS EXECUTIVOS ENVOLVIDOS NA OPERAÇÃO LAVA-JATO: UM ESTUDO DE CASO DA BRASKEM S.A. (SUBSIDIÁRIA DE CAPITAL ABERTO DA ODEBRECHT S.A.), PETROBRÁS S.A. E BANCO BTG PACTUAL - NATÁLIA MACHADO MICELI (2016)
[pt] Esta pesquisa analisou os possíveis impactos na rentabilidade de empresas que tiveram seus principais executivos presos após o início da operação Lava- Jato. A operação Lava-Jato foi deflagrada pela Polícia Federal, buscou e busca investigar contratos nos quais empreiteiras corrompiam os dirigentes por trocas de contratos com as empresas apontadas nesse estudo, e repassavam propinas aos partidos políticos. Os atos investigados na operação enquadram-se na categoria de crimes corporativos. Para esta análise utilizou-se um estudo de evento a fim de identificar retornos anormais nos preços das ações das empresas em questão. A amostra analisada compreendeu as três empresas de capital aberto e os preços diários de suas ações em um intervalo de dez dias antes e dez dias depois das datas das respectivas prisões. A partir desta análise foi possível chegar a uma conclusão sobre como as prisões dos executivos impactaram a rentabilidade das empresas.