[en] YIELD MANAGEMENT IN RIO DE JANEIRO HOTELS: SURVEY AND ANALYSIS - LUIZ GUSTAVO ALCURE DE MORAIS (2003)
[pt] Como conseqüência da desregulamentação da indústria aérea americana nos anos 70, Yield Management YM foi criado como uma ferramenta gerencial para maximizar os lucros e manter as vantagens competitivas de empresas do setor. Com o tempo, essa ferramenta passou a ser utilizada por diversas empresas prestadoras de serviço, quando existe uma demanda variável para uma capacidade fixa e elevado custo de ociosidade, ajudando os gerentes a maximizar as receitas das suas operações. Basicamente, YM é o processo de alocação do tipo certo de capacidade, para cada tipo de cliente, ao preço certo, para que se maximizem os lucros. Pode-se ainda dizer que YM é uma forma sistemática de realizar um tipo de preço discriminatório em função de dados de demanda, de ocupação e dos custos marginais de utilização do recurso (avião, hotel, ou outro sistema prestador de serviço). Esta dissertação tem como objetivo verificar como os maiores hotéis turísticos do Rio de Janeiro se utilizam desta ferramenta em suas operações de reservas e vendas. Para atingir tal objetivo, selecionou-se uma amostra de onze hotéis na orla marítima. Entrevistas foram realizadas com os respectivos gerentes responsáveis pelo processo de reservas e/ou vendas, que responderam a um sobre a atual aplicação dos elementos de YM dentro da organização. Os resultados indicaram que o uso de YM é ainda muito pouco difundido entre esses hotéis, sendo reconhecido e de aplicação incipiente apenas em hotéis de maior porte pertencentes a cadeias, sobretudo internacionais. Alguns impedimentos indicados pelos respondentes e inferidos de suas respostas são comentados.