[en] CONCEPTIONS OF LITERACY: WHAT THE TEACHERS IN THE PUBLIC SCHOOL SYSTEM OF DUQUE DE CAXIAS/ RJ SAY - TATIANE RODRIGUES SOUZA (2021)
[pt] A presente dissertação tem como objetivo compreender as concepções de alfabetização dos professores alfabetizadores da rede municipal de educação de Duque de Caxias, no estado do Rio de Janeiro, relacionando-as ao que consta nos documentos curriculares: aquele formulado em 2002 e que ainda está em vigência; o que está em construção e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Dentre os objetivos específicos, o estudo buscou compreender os motivos que levaram a SME/Duque de Caxias a reestruturar o currículo da rede de ensino e quais eram as concepções de alfabetização dos profissionais entrevistados e dos documentos curriculares. Para atingir esses objetivos, o estudo fez uso de uma abordagem metodológica qualitativa por meio de duas técnicas de coleta de dados: a análise dos documentos curriculares e das entrevistas. As entrevistas foram realizadas a partir de roteiros semiestruturados com alguns professores alfabetizadores e coordenadores pedagógicos da rede de ensino. Apesar das dificuldades provocadas pela pandemia no novo coronavírus, de um modo geral, pôde-se ter melhor compreensão das concepções de alfabetização dos profissionais da rede municipal de educação de Duque de Caxias/RJ. Além disso, o estudo também conseguiu identificar bases teóricas de alfabetização apresentadas nos documentos curriculares e as concepções presentes de alfabetização na BNCC.