[pt] PORTAIS EM TRÂNSITO: UMA AUTO-ETNOGRAFIA DO PERCURSO DE CASA ATÉ A UNIVERSIDADE - BRUNA MARIA FERREIRA SOTERO (2023)
[pt] Esta dissertação irá tratar as questões sobre o trajeto que faço indode casa até a universidade, que se deu durante a pandemia do COVID-19e as recentes medidas de flexibilização. Descrevo o uso que faço do transporte público detalhando os dois modais utilizados por mim durante o percurso até a Universidade: BRT e MetrôRio. O trajeto tem muitas coisasa contar que enredam entendimentos de distanciamento não só físico, mastambém social, que separam os dois meios de transporte aqui propostos. O plano de fundo para as análises feitas diz respeito à mobilidade da minha vida, que aqui tratarei como atravessamento de portais. O primeiro portal éa mobilidade pessoal, portanto, também social, feita através dos estudos na PUC-Rio. A segunda trata-se de uma mobilidade urbana através do transporte público, onde consigo atravessar os abismos simbólicos dos seus dois lados, sair da favela em que moro para ir à Zona Sul da cidade esuas nuances próprias.