[en] ENRICHING AND ANALYZING SEMANTIC TRAJECTORIES WITH LINKED OPEN DATA - LIVIA COUTO RUBACK RODRIGUES (2018)
[pt] Os últimos anos testemunharam o uso crescente de dispositivos que rastreiam objetos móveis: equipamentos com GPS e telefones móveis, veículos ou outros sensores da Internet das Coisas, além de dados de localização de check-ins de redes sociais. Estes dados de mobilidade são representados como trajetórias, e armazenam a sequência de posições de um objeto móvel. Porém, estas sequências representam somente os dados de posição originais, que precisam ser semanticamente enriquecidos para permitir tarefas de análise e apoiar um entendimento profundo sobre o comportamento do movimento. Um outro espaço de dados global sem precedentes tem crescido rapidamente, a Web de Dados, graças à iniciativa de Dados Interligados. Estes dados semânticos ricos e livremente disponíveis fornecem uma nova maneira de enriquecer dados de trajetória. Esta tese apresenta contribuições para os desafios que surgem considerando este cenário. Em primeiro lugar, a tese investiga como dados de trajetória podem se beneficiar da iniciativa de dados interligados, guiando todo o processo de enriquecimento semântico utilizando fontes de dados externas. Em segundo lugar, aborda o tópico de computação de similaridade entre entidades representadas como dados interligados com o objetivo de computar a similaridade entre trajetórias semanticamente enriquecidas. A novidade da abordagem apresentada nesta tese consiste em considerar as características relevantes das entidades como listas ranqueadas. Por último, a tese aborda a computação da similaridade entre trajetórias enriquecidas comparando a similaridade entre todas as entidades representadas como dados interligados que representam as trajetórias enriquecidas.