[pt] A INTERNALIZAÇÃO DA HUMILDADE NAS ORGANIZAÇÕES: PROPOSIÇÃO E VALIDAÇÃO DE UM MODELO DE MATURIDADE DA CULTURA DE HUMILDADE ORGANIZACIONAL (MCH) - RENATO CUENCA (2024)
[pt] As práticas da humildade ampliam a excelência organizacional e a vantagem competitiva, sendo utilitária a criação de modelos para a sua internalização nas organizações. A cultura de humildade é pouco estudada no campo da gestão, em função de seus desafios conceituais e metodológicos. A fim de cobrir essa lacuna, este projeto tem por objetivo propor e validar um modelo de maturidade da cultura de humildade organizacional (MCH) que suporte a internalização desse valor nas organizações em regime progressivo. Abordagens metodológicas mistas são utilizadas ao longo de três fases: (i) qualitativa - criação do modelo preliminar da cultura de humildade organizacional (CHO), (ii) quantitativa - validação do CHO com seus construtos fundamentais e (iii) validação junto a lideranças corporativas do conteúdo do MCH. Os resultados indicam os construtos fundamentais do CHO: equilíbrio, elogio, confiança, colaboração, feedback, criatividade, e comunicação, a partir dos quais configura-se o MCH que propõe um continuum de 5 estágios de maturidade cultural: retórico, embrionário, estimulado, pleno e virtuoso, sendo que cada tipo reflete respectivamente comportamentos distintos em relação à humildade, progredindo de despreocupado, reativo, obrigatório, voluntário até inconsciente, no qual as práticas de humildade se internalizam em ações virtuosas. Ao apresentar um modelo estruturado, objetivo e progressivo dos comportamentos de humildade, o estudo evidencia os desafios para uma evolução cultural nas organizações: liderança, comunicação, e trabalho em equipe. Adicionalmente o estudo oferece potenciais endereçamentos às organizações e apresenta avenidas de oportunidade para pesquisas futuras, como ulteriores testes do modelo.