[pt] REFLECTOMETRIA COERENTE APLICADA AO ESTUDO DA INSTABILIDADE DE FREQÜÊNCIA E EFEITOS TÉRMICOS EM LASERS DE REALIMENTAÇÃO DISTRIBUÍDA - ADELA ALENCAR SAAVEDRA (2006)
[pt] A reflectometria coerente tem se mostrado uma importante técnica para caracterização dos dispositivos ópticos e optoeletrônicos presentes nos sistemas de comunicações. Neste trabalho, a reflectometria coerente no domínio da freqüência foi utilizada no estudo das características dos lasers de semicondutor de realimentação distribuída. Foram realizadas medidas da resposta térmica do módulo laser, da linearidade da varredura em freqüência e da instabilidade de freqüência devido às reflexões da luz nas conexões do sistema. Conhecendo estas informações é possível saber algumas limitações da técnica. Todas as medidas de caracterização são feitas de formas simples e prática.