[es] ESTUDIO DEL COMPORTAMIENTO TENSIÓN-DEFORMACIÓN-RESISTENCIA DE UN SUELO RESIDUAL DE BIOTITA GNAISSE SATURADO - CIRO PORTELA DE OLIVEIRA (2001)
[pt] O presente trabalho consiste num estudo experimental de laboratório, no qual procurou-se analisar o comportamento tensão-deformação-resistência de um solo residual jovem de biotita gnaisse na condição saturada. Foram realizados ensaios de compressão isotrópica e edométrico através dos quais foi definida a tensão de pré- adensamento do solo em estudo. Posteriormente foram realizados ensaios triaxiais de compressão e extensão seguindo diferentes trajetórias de tensão, com a utilização de instrumentação interna (ELETRONÍVEIS) para medição das deformações axiais. A utilização dos ELETRONÍVEIS possibilitou a identificação de uma superfície de escoamento no espaço de tensões de compressão e de extensão. Foi analisado o módulo secante de deformabilidade obtido com o uso do LSCDT e dos ELETRONÍVEIS a partir dos ensaios triaxiais. O estudo microestrutural do solo feito através de lâminas delgadas, analisadas ao microscópio óptico e eletrônico de varredura, possibilitou a verificação de cimentação entre os grãos do solo. Esta é causada pela cimentação do ferro liberado através da intemperização dos minerais de granada e biotita.