[en] INVENT INCREASES THE WORLD: INVESTIGATIONS ABOUT THEATER AND ITS POSSIBILITIES IN CONTEMPORARY WORLD - GUSTAVO LOURENCO JORGE GUIMARAES (2013)
[pt] Este trabalho tem como objetivo lançar um olhar sobre o teatro contemporâneo, a partir de discussões voltadas para seus aspectos de recepção e criatividade. O recorte estabelecido a partir destes dois eixos foi escolhido tendo em vista que a importância do estudo da arte para a antropologia não está na obra artística em si, mas nas práticas que a rodeiam. Partindo das minhas próprias observações tanto no trabalho de campo em que acompanhei o processo de criação da peça Como cavalgar um Dragão, da Companhia de Teatro Inominável quanto a partir do meu lugar como espectador de teatro estabeleço algumas perspectivas teóricas a respeito das conexões entre arte e política no mundo contemporâneo. Neste sentido, através do estudo das práticas artísticas envolvidas na produção e na recepção da obra de arte, o entrelaçamento entre política e arte é percebido sob o signo da experiência, que envolve tanto artistas quanto espectadores.