[en] PROFESSIONALISATION OF TEACHING: THE CONSTRUCTION OF THE EMPLOYMENT CONDITION OF PRIMARY TEACHER IN RIO DE JANEIRO (1854-1926) - RENATA DOS SANTOS SOARES (2017)
[pt] O presente trabalho tem como objetivo contribuir com a história da profissionalização do professor primário a partir do entendimento das suas condições laborais entre 1854 e 1926, na cidade do Rio de Janeiro. O trabalho tem como ponto de partida uma análise inicial das chamadas profissões imperiais, Medicina, Direito e Engenharia, o que possibilitou a edificação de categorias de análise da profissão de professor primário, ladeadas pelas especificidades deste grupo profissional. Assim, destacamos neste trabalho os movimentos de feminização e feminilização do magistério, as mudanças das instâncias formativas, os movimentos de associativismo docente, além da visão salvacionista da educação, reforçada no período estudado. Na elaboração deste trabalho, realizamos o levantamento da documentação legal do período e fixamos como eixos de análise a reforma Couto Ferraz realizada em 1854 e as ações de Carneiro Leão à frente da Diretoria Geral de Instrução Pública, entre 1922 e 1926. A opção pelo estudo da legislação educacional está fundamentada no desejo de entender a profissão docente a partir da análise do mecanismo que consideramos mais expressivo de comunicação e relação entre os professores e o Estado: a normatização laboral. No entanto, para entender a legislação e seus impactos na organização dos professores foi necessário recorrer a uma diversidade de fontes, relatórios ministeriais, atas de congressos, publicações em jornais de grande circulação, manifestos e comunicações entre as autoridades administrativas e os professores. A análise desse material nos possibilitou observar movimentos interessantes de resistência e adaptações, por parte dos professores e do Estado, que resultaram em marcas profissionais distintivas como a fragmentação profissional e o controle do trabalho docente. Desta forma, acreditamos que o entendimento das condições de trabalho dos professores primários, ao longo da história, pautadas pela relação da categoria com o Estado, é um elemento chave para a compreensão da construção do lugar da profissão de professor na sociedade, para a constituição do fazer docente, entre outras questões que cercam este ofício.