[pt] CARACTERIZAÇÃO DO CANAL DE PROPAGAÇÃO BANDA LARGA E MODELAGEM DA PERDA E TRANSMISSÃO ATRAVÉS DE EDIFICAÇÕES EM REGIÕES URBANIZADAS NA FAIXA DE 2.5 GHZ - LEONARDO HENRIQUE GONSIOROSKI FURTADO DA SILVA (2018)
[pt] Os engenheiros e projetistas enfrentam diversos desafios na fase de implantação das redes móveis celulares, sobretudo no planejamento da área de cobertura e da penetração da onda eletromagnética em ambientes indoor, em particular na faixa de 2.5 GHz. Adicionalmente, não se dispõe de muitos resultados sobre as constantes de propagação através das edificações que permitam calcular com precisão a contribuição de campo que atravessa edifícios que são especialmente importantes na predição de cobertura em sistemas microcelulares. A primeira parte desse estudo trata da caracterização do canal em banda larga e banda estreita a partir de resultados experimentais que fornecem informações essenciais na implementação e desenvolvimento de projetos de redes móveis. Em banda larga os resultados de dispersão temporal do canal, tais como, o retardo médio e o espalhamento de retardo, são obtidos através de dois métodos distintos e comparados entre si em condições de LOS e NLOS em ambientes urbano e suburbano. Em banda estreita é realizada a análise estatística do desvanecimento em pequena e larga escala característicos de cada região urbana e suburbana. Na segunda parte desse estudo discute-se a importância para a cobertura em regiões urbanas do campo eletromagnético que atravessa as edificações num ambiente microcelular e formula-se um modelo de perda de potência do sinal transmitido através de edificações características de ambientes urbanos e suburbanos.